За границы Бытия мы еще выйти успеем. Пока мы здесь, нам и порядок надо наводить здесь. В том числе и со своей душой. А для этого надо видеть Бога в каждом, и учиться относиться к миру по-божески. Понимать его неизбежную полярность, в том числе и добро и зло, и научиться жить в целостном мире, не сосредотачиваясь на одной их них, а учитывая их неизбежность в этом мире. Я лично поняла, что никуда из всего мирского дерьма не вырвешься, можно от него уйти временно - сосредоточиться на божественном, но только для того, чтобы потом жить дальше в этом мире в состоянии любви и принятия его. И насколько я понимаю, Алексей С. именно о таком состоянии души и пишет все время. Потому что Любовь присутствует во всем - это и есть понимание божественной природы мира. Ум воспринимает то, чем его кормишь. Прислушиваясь к запахам помойки, ум живет в помоях. Прислушиваясь к божественному, ум учится распознавать его и на это опираться. На что его направить - воля каждого.