Он писал, что железный занавес менее чем через полвека рухнет, потому что эта страна взорвет себя изнутри. И все это не под действием каких-то ясновидений, а путем знания закономерностей развития человеческой психики. Добавлю только то, что это просто ответ Алексею С., а так читать что-либо я никому не рекомендую. Потому что я была очень увлечена этой книгой лет 10 назад, и одна моя подруга под действием моего вдохновения попросила ее почитать, но скоро вернула, сказав, что ничего там не поняла. Вообще делать выводы из какого-то урывка знаний из любой серьезной области человеческой жизни несерьезно и может приводить к таким курьезам, как здесь недавно с Тасей, поэтому лучше не торопиться с выводами о том, чего полностью не знаешь. Тем не менее отдаю должное вашей способности, Алексей С. видеть явления целостно, и уверена, что вы можете (а может быть и должны) описать то, что вы представляете себе, это правда прорыв и очень интересно.