Тамара, ситуацию с "Аватаром" вы воспринимаете однобоко. Только с позиции добра.
Главный герой отнюдь не ангел.
Почему он плохой( для меня)
1 Предал свой вид. Земле угрожало перенасиление, что заставило людей подыскивать новые планеты для жизни.(Пусть ценой оккупации, но ведь жить хотят все)
Получить себе место под солнцем ценой оккупации, ценой уничтожения святыни других, это означает принести огромнейший вред и страшную беду не только тем чужим, но и намного страшнее себе и своему виду. Живущие безбожно не осознают этого. А те, другие, потом не напали бы, показано, как они живут, они тонко чувствуют все окружающее, в их закон жизни входит ненанесение вреда любому другому существу.(последнее это уже скорее ответ Сергею)
2 Действовал из личной выгоды.(получил новое тело, положение в обществе, новую семью)
Его личная выгода в получении этого тела была в том, чтобы выполнить поставленную уничтожающую захватническую миссию в этом временном теле и взамен вернуться домой, где обещано было большое вознаграждение.
Почему он хороший
Спас безвинных существ от вымирания.
Так что добро+ зло=человек
Сегодня 00:59
Вывод совершенно тот же, что и у меня. Но хорошим он стал благодаря тому, что его научили жить по законам добра. Так что естественно все относительно. Но при этом различение добра и зла делает человека человеком. Это хорошо показано в фильме.