"Что для одного добро - для другого зло". А если взглянуть с другой стороны? Удав съедает кролика. Удаву - добро а кролику? А если тоже добро, если он осознает, что принес пользу удаву - удовлетворил его аппетит?
Человек совершил ошибку, полез не туда куда надо, нарушил правила ТБ. Для него это зло. А если не зло? Ведь это урок, и не только для него. Да еще может нужно было, чтобы он полежал со сломанной ногой, передохнул.
А вот если сознательно наносишь зло кому-нибудь - это уже зло.
Рассуждаем о свободе выбора для человека, и тут же говорим, что не нужно ненавидеть человека, а только зло, которое он причиняет. Но ведь причиняет он его сознательно?
Гитлер почему смог свой народ поднять на завоевание? Конечно, он повел их, дал им идею. А кто их-то заставлял служить этой идее? Значит, она нашла отклик в их душе.
Человек пьет, спивается. И говорит - меня уговорили, вынудили. Как вынудили? Насильно вливали в глотку?
Если ты сам, сознательно, допускаешь зло - не надо оправдываться, что тебя вынудили. Ты всегда можешь противостоять злу.