Что жетакое совесть? Что такое грех, о котором говоритнам, который являет нам наша совесть? Это непросто некий внутренний голос, говорящий нам отом, что плохо и что хорошо. Это не простоврожденная способность человека отличать доброи зло, это что-то еще более глубокое, еще болеетаинственное. Человек может твердо знать, что онничего не сделал плохого, ни в чем не нарушилзакона, не причинил никому никакого зла, ивсе-таки иметь нечистую совесть.
Чистаясовесть, нечистая совесть — эти привычныесловосочетания, может быть, лучше всего выражаюттаинственную природу совести. Иван Карамазов уДостоевского знает, что он не убил отца. И стольже твердо знает, что и он виноват в убийстве.Совесть и есть вот это чувство вины на глубине,сознание своего участия не в преступлении илизле как таковом, а в этом глубоком внутреннем зле,в той нравственной порче, из которой вырастаютвсе преступления на этой земле, перед которойбессильны все законы. И когда произноситДостоевский свою знаменитую фразу о том, что«каждый перед всеми за всех виноват», — это нериторика, не преувеличение, не болезненноечувство вины, это — правда совести. Ибо делосовсем не в том, что каждый из нас иногда, ктореже, кто чаще, нарушает те или иные законы,повинен в больших или, гораздо чаще, маленькихпреступлениях; дело в том, что все мы приняли каксамоочевидный закон то внутреннее разъединение,ту внутреннюю противопоставленность друг другу,ту разбитость жизни, то недоверие, то отсутствиелюбви и связанности, в которых живет мир инеправду которых и являет нам наша совесть.
_____________________________
Хранитель-ангел, на исходе дня Не плачь напрасно, обо мне горюя, И, если не сумел спасти меня, Спаси хотя бы тех, кого люблю я.
|