Показать сообщение отдельно
Старый 15.07.2010, 01:34   #1
Izzy
Новичок
 
Аватар для Izzy
 
Регистрация: 25.10.2009
Сообщений: 851
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Армянская Церковь видит в лице Айка одного из величайших предков. Целиком сохранился и генеалогический статус Айка: он - сын Торгома, Торгом - сын Тираса, Тирас - сын Гамера, Гамер - сын Яфета, Яфет - сын Ноя.
Воссоздавая древнейший период армянского народа и историю Айка, Мовсес Хоренаци помимо книги Мар Абаса Катины использовал хронику древнегреческого историка Абидена, из которой "почерпнул генеалогию армянской нации от Яфета до Айка и от Айка до Ара Прекрасного". "Обо всем этом свидетельствует и Кефалион, и Беросская Сибилла", - добавляет Мовсес Хоренаци.
Мовсес Хоренаци сообщает, что непосредственно после описания подвига Айка Мар Абас Катина рассказывает о нем много другого, что, однако, не вошло в его "Историю".
Подтверждением этих слов служит "Жизнь картлийских царей" грузинского историка XI века Леонти Мровели, где рассказывается о многих других подробностях, связанных с подвигами и деятельностью Айка (Гаоса) - "лучшего из героев, ибо подобного ему ни телом, ни мощью и мужеством не было ни до потопа, ни после него. . . И пошел он, и сошелся с Небротом (Белом) лицом к лицу, и выпустил стрелу, и поразил Неброта в покрытую медью грудь, и пронзил его насквозь. Тогда пал Неброт и бежал вспять лагерь его. И обрели свободу племена Таргамосианов (Торгомянов). А Гаос сделал себя царем над братьями своими и над прочими племенами - порубежниками своими. . . И все семь этих братьев разошлись по своим странам и были покорны Гаосу".
_____________________________
Возле классика армянской литературы Рафаэля Патканяна, Ростов На Дону
Izzy вне форума   Ответить с цитированием Вверх