Ислам, любое руководство любого государства заинтересованно в спокойствии и в устранинении дистабилизирующих факторов.Здесь у России и Азербайджана происходит сычка интересов.Исламский радикализм их обьединяет.
Такой смычки не было у Грузии и России, поэтому Грузия и потеряла часть территорий.При этом надо учесть, что благодаря России абхазия была пристегнута к Грузии.Иран и Россия *подержали Армению в карабахской войне так как не хотел усиления понтюркизма в этом регионе.Видишь , что есть интересы государства и религиозные интересы всего лишь инструмент.И вот благодаря таким как у тебя идеям происходит смычка интересов у России и Азербайджана.Как только на первый план выйдет национальная идея *так сразу (ну может и не сразу) Россия начнет подерживать лезгинское освободительное движение в Азербайджане.
Потому, что Россия заинтересована в зависимости Азербайджана от России и в отоке интересов США и Турции из этого региона.