Показать сообщение отдельно
Старый 09.06.2008, 11:50   #3
незарегистрированный
Мужчина дня
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Такая подпись именно юридическую силу и имеет, поскольку подпадает под раздел VI "Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан". Убедился в этом на собственном опыте, поскольку по роду работы неоднократно приходилось давать объяснения в прокуратуре по действиям наших бригад СМП. И только подобное информирование пациента или его законных представителей защищало наш персонал от попыток обвинить во всех смертных грехах.
По поводу противопоказаний к госпитализации с ОНМК. У нас в "Мухосранске" действует приказ горздрава о порядке госпитализации больных. В нём более 30 приложений, каждое из которых детально обговаривает каждую нозологическую группу в части экстренности (для СМП), плановости (для участковых) госпитализации. Приложения обновляются регулярно. И являются хорошим подспорьем в решении правовых проблем, возникающих при общении со стационарами (кстати, приказ действует для всех медучреждений города), родственниками, проверяющими и т.п.
Если такого приказа нет в других Мхосрансках - это проблема чинуш от здравоохранения, но каждому из коллег рекомендую разузнать о возможном наличии подобного приказа в своём городе, области.
P.S. Каждый регион вправе определять свои противопоказания для госпитализации, учитывая свои реальные возможности для стацлечения данного категории больных (количество неврологических коек в РФ нужно увеличить в 4-10 раз, чтобы госпитализировать всех больных с ОНМК).
  Ответить с цитированием Вверх