Артур,согласно китайским источникам, группа позднетюркских племен, в конце Ш-начале IV века переселившаяся в Северо-Западный Китай, была вытеснена к концу IV века в район Турфана (Восточный Туркестан), где продержалась до 460 г. В том же году их разгромили авары, а оставшихся переселили на Алтай. Здесь, на Алтае, и было создано крупное объединение тюркских племен, установивших в 545 году дипломатические отношения с древним Китаем. Этот год принято считать годом государственного оформления древпетюркской народности. Во второй половине VI века термин тюрк впервые фиксируется официально и получает широкое распространение. Как конкретный этнополитический термин слово тюрк возродилось в среде огузских племен передней Азии и позднее стало этническим самоназванием турецкого народа. * К концу 60-х годов VI века Тюркский каганат включается в систему политических отношений крупнейших государств того времени - Византии, Ирана, Китая. * По данным С.Г.Кляшорного, во второй половине VIII в. огузы покинули Семиречье и ушли в низовья Сырдарьи. Здесь в Приаралье сложилось государство огузов.
В Х1-Х11 огузы стали властителями Среднего и части Переднего Востока (от Туркмении, Азербайджана и до Малой Азии).