Показать сообщение отдельно
Старый 24.10.2010, 13:46   #112
Holiday
Новичок
 
Аватар для Holiday
 
Регистрация: 18.10.2010
Сообщений: 41
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Сарты
Материал из Википедии — свободной энциклопедииТекущая версия (не проверялась)

Старик сарт (таджик) (С. М. Прокудин-Горский)
Сарт Юсуф-байСарты — общее именование малых оседлых племен таких как кураминцы, мангиты, иронийцы, кунградцы, локайцы, дурмены минги, юзы, барласы, катаганцы, карлуки и так далее всего около 92 племен, и безродных групп, называвших себя по наименовании местности, где проживали крупнейшие из которых ташкентцы, кокандцы, хивинцы бухарцы, самаркандцы, наманганцы, хорезмийцы и так далее, и иногда таджиков населявших территорию бывшего Кокандского ханства и вассальных Бухарского эмирата и Хивинского ханства. Кроме этого среди сартов российские этнографы различали курама — оседлых степняков, проживающих преимущественно в переходящих районах, разделяющих место обитания кочевников и собственно сартов [1].
Объединение разнородных племен под именем "сартов" было вызвано необходимостью разделения кочевых киргизов, казахов, туркменов и каракалпаков и ведущих племен, оседлый образ жизни .
Сартов иногда разделяют на тюркоязычных сартов и персоязычных сартов. При этом не надо ставить знак равенства между персоязычными сартами и таджиками ввиду их разного происхождения. Так иногда персоязычными сартами становились представители малых народностей преимущественно тюркского происхождения длительно проживающих в населенных пунктах где доминирует таджикский этнос и позаимствоваших их язык. Аналогично этому нельзя в то же время называть всех тюркоязычных сартов тюрками по происхождению, так как нередки были и процессы обратной ассимиляции когда представители таджикского этноса, длительно проживающих в населённых пунктах, где доминирует тюркоязычные осёдлые племена, позаимствовали их язык.
Кочевники воспринимали сартов также как "безродных", имея в виду их отказ от обычая не вступать в родство до седьмого колена, которое строго соблюдался среди соседних кочевых племен. Из-за исторического отсутствия закона седьмого колена у таджиков по аналогии иногда и их также называют сартами.
_____________________________
Умные для достижения психологического комфорта нуждаются в коллективе в меньшей степени, чем дураки
Holiday вне форума   Ответить с цитированием Вверх