Исламский враг на территории России«Он герой, — заявляет Саида с вызовом, вспоминая о своём брате. – Он погиб за то, во что верил, он погиб по воле Аллаха. Я горжусь тем, что он умер как шахид (мученик)».
Саиде, так и не сообщившей мне, впрочем, своего настоящего имени, немногим больше двадцати; она живет в небольшом поселке в окрестностях Махачкалы, столицы Дагестана. Эта беспокойная автономная республика на юге России с одной стороны граничит с Чечнёй, а другой стороны выходит к Каспийскому морю.
В последний раз Саида видела своего брата примерно год назад, когда он заявил семье, что «уходит в леса»; здесь эти слова означают, что он примкнул к исламским мятежникам. Молодой человек оборвал все контакты с семьей, и в следующий раз родные что-то узнали о нём только месяц спустя, когда в теленовостях, во время репортажа о «специальной *операции» российских сил безопасности по «ликвидации бандитов», мать Саиды увидела на фотографии его труп.
В Дагестане, прекрасной горной стране, земле древних традиций, где бок о бок живут десятки малых народностей, исламские корни исторически глубоки; но лишь в последние десять лет здесь стали проявляться признаки религиозного радикализма. Сегодня, когда Чечнёй правит железная рука Рамзана Кадырова, проблема исламского терроризма в России переместилась в Дагестан с царящим в нём хаосом; здесь в последнее почти ежедневно происходят перестрелки, в ходе которых гибнут люди, как погиб брат Саиды, нередко в самом центре Махачкалы. Мартовские взрывы в московском метро, совершенные женщинами-самоубийцами из Дагестана, показали, что отзвуки продолжающейся на Северном Кавказе борьбы могут докатиться и до самого сердца России; эти взрывы *привели к новой волне борьбы с мятежниками в Дагестане. Только в сентябре, по заявлениям властей, было убито 54 террориста – в России их называют боевиками. Их почти никогда не берут в плен живыми.
Сегодня Дагестан балансирует на грани гражданской войны; местные жители утверждают, что мятежу способствует широкое распространение коррупции среди сотрудников полиции и правительственных чиновников в регионе. В Кремле коррупцию назвали важнейшей проблемой всей России; однако здесь, в Дагестане, взяточничества приняло гигантские масштабы. Продается практические все; общество *полностью коррумпировано; негодование среди населения растёт. Место в академии, где готовят сотрудников полиции, по сообщениям, стоит примерно 5 000 фунтов; сотрудники правоохранительных органов возмещают эти затраты, вымогая взятки у населения; купить можно все, от места в университете до правительственного поста.
|