Лечение ДЭ (да в принципе и энцефалопатий другого генеза) - занятие непростое и требует изрядного упорства и терпения. Основной контингент - пожилые пациенты, анамнез которых отягощен сопутствующей патологией, а материальные возможности ограничены. Общие принципы в следующем:
- лечение заболеваний способствующих прогрессированию и ухудшающих течение ДЭ – диабет, гипертония (предпочтение ингибиторам АПФ).
- препараты улучшающие микроциркуляцию и дезагреганты (аспирин 1\4 таб. в сут. или Тромбо АСС - постоянно; Вессел Дуэ - курсом).
- “сосудистые” препараты – циннаризин по 1-2 т. 3 р\д., кавинтон 10-20 мг. в сут. капельно или 1-2 т. 3 р\д, можно попробовать капать инстенон по 1-2 ампулы в сут. (только очень медленно, часто плохо переносится).
- нейрометаболическая терапия: пирацетам по 2-4 ампулы в\в в первую половину дня или 1-2 т. 3 р\д, есть комбинированный препарат “фезам” (пирацетам+циннарик), глиатилин по 1 ампуле в день капельно или 1 капс. 3 р\д до еды, церебролизин по 10 мл. капельно или кортексин, глицин по 1-2 под язык 3 р\д., мексидол по 1-2 амп. в сутки в\в медленно или капельно, витамины – группы В, никотинка, нейромультивит.
Все препараты для курсового лечения, начинать лучше с парентерального введения, постепенно переходя на поддерживающий пероральный прием. Конкретная схема подбирается в соответствии с материальными возможностями клиента.
|