![]() |
![]() |
|
![]() |
#1 |
Просто мужчина
Регистрация: 17.05.2008
Сообщений: 12,837
Сказал(а) спасибо: 334
Поблагодарили 229 раз(а) в 201 сообщениях
|
![]()
Отрывки из статьи про производство пива в РФ. Возможно, кому-то понадобиться.
Для любителей пива и безалкогольных напитков. СПОСОБЫ НЕПРЕРЫВНОГО СБРАЖИВАНИЯ СУСЛА В СССР и за рубежом разработаны различные схемы не*прерывного брожения сусла и дображивания молодого пива. На*пример на Моршанском пивоваренном заводе работает каскадно-ярусная установка ВНИИПБП для непрерывного брожения (рис. 53). Основной частью этой установки является каскадно-ярусный аппарат 7, представляющий собой прямоугольный сосуд из коррозиестойкой стали. Внутри сосуда имеются горизонтальные пол*ки с отогнутыми вниз козырьками, предназначенными для за*держания диоксида углерода. Накапливающийся под полками СО2 периодически прорывается вверх и производит интенсивное перемешивание сбраживаемой жидкости, препятствуя осажде*нию дрожжей. Рис. 53. Каскадно-ярусная установка для непрерывного брожения Каскадно-ярусная установка работает следующим образом. Горячее охмеленное сусло из отстойного чана 4 стекает в сепа*ратор 3 для отделения осадка, а затем стерилизуется нагревани*ем в аппарате 2. Стерильное сусло после сборника 5 разделяется на два потока. Основная часть его, пройдя через холодильник, поступает в нижнюю камеру каскадно-ярусного аппарата, а дру*гая часть подается в дрожжегенератор 6. Зрелые семенные дрожжи из дрожжегенератора присоединя*ются к основному потоку холодного сусла перед входом его в каскадно-ярусный аппарат. Вследствие небольшого перепада давлений, когда сусло в сборнике 5 находится под избыточным давлением сжатого возду*ха 0,05—0,07 МПа, а в каскадно-ярусном аппарате под избыточ*ным давлением диоксида углерода 0,015—0,025 МПа, сбражива*емая жидкость постепенно поднимается с полки на полку каскадно-ярусного аппарата. Молодое пиво стекает с верхней полки аппарата в холодильник 8, а затем — в сборник 9 и в се*паратор 10 для отделения дрожжей. После двух стадий карбо*низации в карбонизаторах 11 и 12 пиво попадает в сепараторы для осветления, а затем в разливочные автоматы. Весь процесс главного брожения занимает 48—50 ч при температуре 20—24°С. Для обеспечения нормальной работы непрерывно действующих установок и высокого качества выпускаемого пива важное зна*чение имеет микробиологическая чистота как установки, так и расы дрожжей, сусла, воздуха, помещения, где проводится бро*жение. Поэтому регулярно по графику проводят тщательную де*зинфекцию отдельных аппаратов и всей установки, при необхо*димости заменяют семенные дрожжи чистой культурой. |
![]() |
![]() ![]() |
Опции темы | |
Опции просмотра | Оценка этой темы |
|
|
Текущее время: 15:05. Часовой пояс GMT +3. |
![]() |
Мужской форум,форум мужчин,общение для мужчин про женщин,авто,пиво,секс
|
![]() |