![]() |
![]() |
|
|
![]() |
|
|
Опции темы | Оценить тему | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Мужчина дня
Сообщений: n/a
|
![]() Но с другой стороны, зачем ждать каких-то выдающихся дат и событий? Ведь шампанское это именно тот напиток, который может превратить в праздник любой день. Было бы лишь настроение и желание! Ну и бутылочка хорошего шампанского, конечно ;-) |
![]() ![]() |
![]() |
#2 |
Мужчина дня
Сообщений: n/a
|
![]()
Итак, начнем с истории. Само название этого напитка, ставшее к глубокому сожалению французов именем нарицательным, привязывает нас к определенному географическому району, а именно провинция Шампань во Франции. Именно эту местность принято считать родиной шампанского и законодательницей мод в мире игристых вин. Но далеко не все знают, что само Шампанское появилось относительно недавно - лишь в конце XVII века, а воистину массовым его производство стало вообще лишь в XIX веке.
Что же было до этого? А до этого на протяжении более чем полутора тысяч лет в шампани делали исключительно тихие красные, розовые и белые вина, которые были весьма популярны как в Париже, так и в ряде других европейских стран. Хотя вплоть до конца XVII века никому и не приходила в голову называть эти вина шампанскими. Говорили о "винах с холмов" *(Монтань де Реймс) и о "речных винах" (Долина Марны), выделяют белые вина деревни Аи (Ay)... |
![]() ![]() |
![]() |
#3 |
Мужчина дня
Сообщений: n/a
|
![]()
Но само имя Шампанское история связала лишь с игристым вином, что и по сей день подразумевают все люди, говоря о шампанских винах.
Эпохой рождения шампанского принято считать период с середины XVII до начала XVIII века. Традиционно изобретателем шампанского метода считается дом Пьер Периньон, годы рождения и смерти которого совпадают с годами рождения и смерти короля Людовика XIV (1638-1715). На протяжении почти полувека, с 1668 и до своей смерти в 1715, Дом Периньон был экономом аббатства Овилле - заведовал съестными припасами и винным погребом, где он и ставил эксперементы по смешиванию вин из разных регионов Шампани. Истина, как считают многие специалисты, заключается в том, что Дом Периньон не был изобретателем шампанского метода, но его заслуги в улучшении качества таких вин в Шампани несомненны. |
![]() ![]() |
![]() |
#4 |
Мужчина дня
Сообщений: n/a
|
![]()
Но если не он, то кто? Как и когда появилось Шампанское?
Есть точка зрения, что родина шампанского метода... Англия. Любое вино имеет тенденцию к игривости - надо лишь чтобы ферментация не завершилась к зиме, когда низкая температура ее полностью останавливает. С весенним потеплением ферментация возобновляется, а раз ее побочным продуктом и является углекислый газ - вино начинает играть и пениться. Почему мы связываем это наблюдение именно с Шампанью? Именно она - самый северный винодельческий регион Франции с относительно суровым климатом - зимы холодные, весной и осенью нередко случаются заморозки. Поэтому свойство пениться в бочках у вин Шампани замечали еще в средние века, но тогда это считали пороком. Что касается англичан, то они импортировали вина со всей Европы и во избежание порчи часто добавляли в них спирт и патоку. Не исключено, что иногда так поступали и с винами Шампани. Как бы там ни было, именно в Англии игристые вина впервые начинают пользоваться популярностью. |
![]() ![]() |
![]() |
#5 |
Мужчина дня
Сообщений: n/a
|
![]()
Но ключевым моментом в рождении Шампанского стало активное использование стеклянных бутылок для хранения вина. Вопреки распространенному мнению, бутылки начали широко использоваться лишь в конце как раз XVII века! Конечно, стекло умели делать и раньше, еще в античную эпоху, но тогда оно было слишком хрупким и дорогим. Массовое же производство надежных бутылок из толстого стекла началось попробуйте догадаться когда? Именно к концу XVII века, сначала в Англии, потом в Голландии и, наконец, во Франции.
Видимо здесь и кроется секрет "изобретения" шампанского метода. Скорее всего, никто его и не изобретал - шампанское появилось на свет само собой, хотя на развитие и доработку этого метода уйдет еще много лет, труда и поколений виноделов. |
![]() ![]() |
![]() |
#6 |
Мужчина дня
Сообщений: n/a
|
![]()
Возвращаясь к климатическим особенностям Шампани, с ее спячкой вин до весны, представим, что случилось с началом активного использования бутылок. Вино в них начинают разливать весной, а потепление провоцирует возобновление ферментации. Но в отличие от бочек, углекислому газу уже деться некуда и он начинает насыщать само вино.
Некоторые виноделы быстро смекнули, что получившийся игристый напиток, столь полюбившийся сначала англичанам, а потом и парижской знати может принести куда более интересный доход, чем обычные тихие вина. Но что делать с тем, что таким естественным образом далеко не всегда достигается требуемый результат, да и взрывы бутылок в погребах представляют собой не только экономические потери, но и угрозу если не жизни, то уж точно здоровью. |
![]() ![]() |
![]() |
#7 |
Мужчина дня
Сообщений: n/a
|
![]()
Сергей, спасибо за экскурс в Шампанское.
Может уже выскажемся, кто какое шампанское или игристое предпочитает, кто что по рекомендует? Предлагаю Вам как автору начать первым! *;-) |
![]() ![]() |
![]() |
#8 |
Мужчина дня
Сообщений: n/a
|
![]()
Из Шампанского очень нравится Martini Asti. А бюджетный вариант нравится игристое вино Fragolino(клубничное). (D) (Y)
|
![]() ![]() |
![]() |
#9 |
Мужчина дня
Сообщений: n/a
|
![]()
Наташ, вот и Вы наступили на самую больную мозоль Французов :-(. Прошу Вас, давайте будем называть шампанским только Шампанское, а остальное - игристые вина, ну или Кава для Испании, Асти для Италии и т.д... :-D
|
![]() ![]() |
![]() |
#10 |
Мужчина дня
Сообщений: n/a
|
![]()
К истории, географии, технологии мы еще вернемся, обязательно вернемся, а если говорить о предпочтениях - я в принципе люблю Шампанское и хорошее игристое вино. Из Шампанского, последнее что оставило хорошее впечатление была бутылочка Вдовы Клико, а также Gosset Grande Reserve Brut. Ну и конечно ничего плохого не могу сказать о Delbeck Brut Heritage, небольшую заначку которого по случаю довелось сделать дома.
Из испанской кавы выделил бы розовый брют от Фрешенет, да и Сигура Виудас тоже приятно порадовала не только оригинальным дизайном, но и замечательным освежающим вкусом. Мартини Асти, тоже иногда люблю побаловаться, как вариант вместо пива, когда хочется сладенького ;-) Жаль лишь что эти приятные минуты с этими винами выдаются не так уж и часто, как может показаться из моего отклика :-D |
![]() ![]() |
![]() |
|
|
|
Текущее время: 10:24. Часовой пояс GMT +3. |
![]() |
Мужской форум,форум мужчин,общение для мужчин про женщин,авто,пиво,секс
|
![]() |