> Форум мужчин, главный раздел форума > Мужчины > Необходима ли национальная идея? Если "да", то в чем она может заключаться,

Ответ

Опции темы Оценить тему Опции просмотра
Старый 03.07.2010, 16:48   #2681
Missy Sipp
Мужчина дня

Сергей, выходит личность высокоразвитая - это положительный экземпляр? Высокоморальный? А как же отрицательные персонажи? Их нельзя считать личностями? Даже если они гении в своём роде?
  Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.07.2010, 16:55   #2682
Cara Von
Мужчина дня

Совместны ли гений и злодейство? Конечно, совместны. Но гений - это не вся личность. Высокоразвитой личностью даже в чём-то своём ярко одаренный человек не является, если нарушает закон и моральные нормы, т.е. является "отрицательным" персонажем по Вашей терминологии. Высокопрофессиональный математик - грабитель, насильник. Гениальный токсиколог - отравитель, убийца. Лучший в мире пекарь или парикмахер - вор, насильник. Это развитые личности? Вспомните героя "Парфюмера" Зюскинда. Этот моральный урод и убийца - развитая личность?
Старый 03.07.2010, 16:59   #2683
Joy Rider
Мужчина дня

Сергей, полностью с вами согласна... развитие должно затрагивать все стороны ичности... А о морально-нравтвенных качествах люди совсем забыли... считают, что если развиваются в професональном плане, значит это полноценное развитие... А где кроме умственного, физическое м морально-нравственное...?
Старый 03.07.2010, 16:59   #2684
McRell
Мужчина дня

Соглашусь, что цельная личность - основа для высоких моральных требований. Но гений, как мне кажется, даже если он и злодей - развитая личность, но не цельная. Ну есть же различия между цельной личностью и развитой? Или это одно и тоже?
Старый 03.07.2010, 17:13   #2685
Kay Bull
Мужчина дня

Юля, я убеждён, что истинная развитость личности гармонична. Разделяю ещё полвека назад *высказанную Мясищевым идею, что личность - это система отношений, структурированных от связей человека с отдельными проявлениями действительности до связей с окружающим миром в целом. Личность - высшее интегральное понятие. Развитой личностью злодея считать нельзя, поскольку он игнорирует тот вред, который он наносит другим своим злодейством. Пусть он даже отличный семьянин, выдающийся учёный (производственник, деятель искусства и т.д.), если угодно, лидер нации. Я в этом глубоко убеждён.
Старый 03.07.2010, 17:23   #2686
Ferris Whiil
Мужчина дня

Сергей, согласна с вами. Действительно, развитая личность по своим показателям не может не находится в гармонии с окружающими и несёт в себе высокие ценности.(Y)
Старый 03.07.2010, 17:25   #2687
Nancy
Мужчина дня

(F) (F) (F) (Y)
Старый 03.07.2010, 17:35   #2688
Warren T
Мужчина дня

Так как РАЗВИТИЕ - это не морально-этическая категория.
Развитие - это процесс осваивание КАЧЕСТВЕННО нового *-для того или другого человека.
---------------------------------------------------------------------------
Вопрос спорный, смотря о каком развитии идет речь. Если мы рассматриваем развитие личности, а мы рассматриваем именно это, то развитие без учета морально - этических норм ущербно. *Здесь более солидарен с Сергеем, - развитие личности должно быть гармоничным. * Да и если человек осознанно приходит в новую морально - этическую категорию, преодолевая прежние понятия, разве это не освоение качественно нового?
Старый 03.07.2010, 18:26   #2689
Alla Kyvoto
Мужчина дня

Нееаа...Злой Гений-еще какая личность!Любой Гений-личность.Вобщим,я запуталась...(md) .Буду просто наблюдать дискуссию и анализировать...:-)
Старый 03.07.2010, 20:08   #2690
Frankie
Мужчина дня

Совместны ли гений и злодейство? Конечно, совместны. Но гений - это не вся личность. Высокоразвитой личностью даже в чём-то своём ярко одаренный человек не является, если нарушает закон и моральные нормы, т.е. является "отрицательным" персонажем по Вашей терминологии. Высокопрофессиональный математик - грабитель, насильник. Гениальный токсиколог - отравитель, убийца. Лучший в мире пекарь или парикмахер - вор, насильник. Это развитые личности? Вспомните героя "Парфюмера" Зюскинда. Этот моральный урод и убийца - развитая личность?
(fr) (fr) (fr)
Знаете, вы тему то читали?
Обсуждается - что есть РАЗВИТИЕ.
А вот морализаторством, уж извините, я точно заниматься не буду. Так как позиция директивного моралиста мне чужда. Совершенно.
Как как я считаю, что каждый имеет право жить так, как хочет. Ессно, в рамках закона.
Тем более, что все ваши посылы регулирует УК...
Ответ