Понятно и очень жаль. К сожелению удины как народ вряд ли смогут сохраниться, тем более в основном они живут вне родины. Думаю если у вас с удинами есть сходство в языках, то лезгинская писменность поможет им в этом. Расул в прошлом году я был в Израиле и узнал там много интересное. Вы хорошо знаете, что евреи не имели свою государственность около 2 тыс лет, у них фамилии в основном такие, какие были в странах их проживания.Но вот после 2-ой мир. войны они воссозадали свое государство и в первую очередь восстановили древный ивритский альфавит! Как я там слышал, новый-старый альфавит придумали ученные евреи из России. Одновременно они создали ивритскую грамматику. Очень простую, как 2 тыс лет назад, но зато они тем самим быстро соединили народ. Ведь евреи там жили не атк много, в основном это были евреи из различных стран, которые знали отлично другие языки(разные), а свой язык знали как выражались вы на уровне двора. Мне там рассказали, что их язык, альфавит, грамматику можно выучить за несколько месяцев, настолько они простенькие. Думаю и лезгинам с удинами надо об этом подумать.
|