Оставим без комментариев тот факт, что Алекперли невольно опроверг однуиз важнейших идеологических клише Азербайджанской республики. Кудаинтереснее констатация факта, что нынешние «азербайджанцы» превратилисьв «титульный» народ Азербайджанской республики лишь в конце тридцатыхгодов прошлого века. Не нация определила название государственногообразования, а, наоборот, государственное образование породило «нацию».При этом, само название «Азербайджанская республика» явилось плагиатомс целью будущих территориальных притязаний к Ирану, на территориикоторого расположен исконный Азербайджан.
Итак, вначале было слово: в 1918 году две отколовшиеся от Россиигубернии приняли искусственное название – Азербайджанская республика.Затем, примерно через двадцать лет, часть населения этого образованиястала именоваться «азербайджанцами», причем, что очень важно отметить,во внутреннем, межплеменном общении, слово это так и не сталосамоназванием. Следующим этапом стало «этнические притязания» к частинаселения Ирана. При этом, что уже выглядит как совершенно неприличныйанекдот, ни «азербайджанцы» Азербайджанской республики, утверждающие обэтнической идентичности с «азербайджанцами» Ирана, ни «азербайджанцы»Ирана, в массе своей не подозревающие о родственных связях с первыми,не пользуются этим словом в качестве самоназвания.
Как становится ясно, самой «азербайджанской нации» до полногоформирования еще весьма и весьма далеко. Трудно назвать нацией собраниеплемен, не пришедших к единому мнению об общем названии. Сегодняединственным объединяющим фактором для представителей пришлых тюркскихплемен внутри Азербайджанской республики является их общеепротивостояние с аборигенными народами. Бесспорно, фактор наличияобщего недруга является серьезным стимулом для объединения, однако врядли этого достаточно для преодоления прошлых разногласий и зарождениянации. Однако официальная пропаганда Азербайджанской республики,действуя в лучших традициях советской школы, уже пытается перепрыгнуть«из феодального строя в социализм», и предъявляет этнотерриториальныепретензии к соседним государствам. Как это делается, и к чему это можетпривести, мы расскажем во второй части данной работы.
|