![]() |
![]() |
|
![]() |
#14 |
Мужчина дня
|
![]()
… Через час я уже сидел за столом и пил с Еленой Кузьминичной чай из самовара.
*- Да уж, повезло так повезло тебе, что встретил меня. У нас в деревне – то теперь, в основном, дачники из города живут. Отгородились заборами, овчарки прямо *спать не дают ночью. Теперь ить чужих не пускают. *- Как вы живете? – я с опаской посмотрел на потолок. - Завалится ведь. А ремонтировать не пробовали? *- На какие шиши? – она вздохнула. – Перебьюсь. Сейчас – то жить можно. Вон мама моя хватила лиха, так хватила. * * *Елена Кузьминична принесла потрепанный фотоальбом.Стала листать его страницы. *- Испытания маме выпали большие: росла сиротой, с малолетства гусей пасла у богатых, оглохла из-за простуды… *На одной из пожелтевших фотографий я увидел красивую женщину в окружении детей. *- Двадцати пяти лет вышла мама замуж за вдовца с четырьмя детьми, не побоялась. Приданого у нее никакого не было. *- А общие дети - то у них были? *Елена Кузьминична вздохнула *- Не поверите? Родила ему еще восьмерых... Жили - то душа в душу. *- А это правду говорят, что в эти места кулаков ссылали? – перебил я ее рассказ. *- Да уж, известное дело. Наша семья две коровы *держала, овечек, кур. Затем *стали заставлять в колхоз вступать. Она развела руками. *- Куда деваться? Пришлось все богатство в общее стадо гнать, другого выхода не было… Горько усмехнулась. - Из-за того, что согласились идти в колхоз, записали «маломощными середняками», это и спасло от ссылки на болота. *Она *замолчала и долго о чем – то думала. Было слышно, как тикают часы в *горнице. *- А что было потом? *Елена Кузьминична встрепенулась, как ото сна. *- Потом? – она отхлебнула чай из чашки. – Случилось страшное - кормилец скончался. *- Когда? *- А в тридцать седьмом. Приехал на похороны его сын. Поговаривали, что жил неплохо: труженик был, твердый середняк. * Она пристально посмотрела на меня. - Представляешь? Прямо с похорон и забрали его «по линии НКВД». Больше никто не видел. Вот такая была жизнь здесь… Она долго молчала. Затем продолжила: *- Мне к началу войны всего четырнадцать лет было. Мама рано утром будит: *"Вставай, Леночка, пора на рынок" |
![]() ![]() |
Опции темы | |
Опции просмотра | Оценка этой темы |
|
|
Текущее время: 02:42. Часовой пояс GMT +3. |
![]() |
Мужской форум,форум мужчин,общение для мужчин про женщин,авто,пиво,секс
|
![]() |