> Поговорим обо всём на свете > Общение на разные темы > Кино > АВТОРСКАЯ СТРАНИЦА" Я - СЫН КИНЩИКА "

Опции темы Оценить тему Опции просмотра
Старый 15.03.2011, 16:48   #14
King Qyii
Мужчина дня

… Через час я уже сидел за столом и пил с Еленой Кузьминичной чай из самовара.
*- Да уж, повезло так повезло тебе, что встретил меня. У нас в деревне – то теперь, в основном, дачники из города живут. Отгородились заборами, овчарки прямо *спать не дают ночью. Теперь ить чужих не пускают.
*- Как вы живете? – я с опаской посмотрел на потолок. - Завалится ведь. А ремонтировать не пробовали?
*- На какие шиши? – она вздохнула. – Перебьюсь. Сейчас – то жить можно. Вон мама моя хватила лиха, так хватила.
* * *Елена Кузьминична принесла потрепанный фотоальбом.Стала листать его страницы.
*- Испытания маме выпали большие: росла сиротой, с малолетства гусей пасла у богатых, оглохла из-за простуды…

*На одной из пожелтевших фотографий я увидел красивую женщину в окружении детей.
*- Двадцати пяти лет вышла мама замуж за вдовца с четырьмя детьми, не побоялась. Приданого у нее никакого не было.
*- А общие дети - то у них были?
*Елена Кузьминична вздохнула
*- Не поверите? Родила ему еще восьмерых... Жили - то душа в душу.
*- А это правду говорят, что в эти места кулаков ссылали? – перебил я ее рассказ.
*- Да уж, известное дело. Наша семья две коровы *держала, овечек, кур. Затем *стали заставлять в колхоз вступать.
Она развела руками.
*- Куда деваться? Пришлось все богатство в общее стадо гнать, другого выхода не было…
Горько усмехнулась.
- Из-за того, что согласились идти в колхоз, записали «маломощными середняками», это и спасло от ссылки на болота.
*Она *замолчала и долго о чем – то думала. Было слышно, как тикают часы в *горнице.
*- А что было потом?
*Елена Кузьминична встрепенулась, как ото сна.
*- Потом? – она отхлебнула чай из чашки. – Случилось страшное - кормилец скончался.
*- Когда?
*- А в тридцать седьмом. Приехал на похороны его сын. Поговаривали, что жил неплохо: труженик был, твердый середняк.
* Она пристально посмотрела на меня.
- Представляешь? Прямо с похорон и забрали его «по линии НКВД». Больше никто не видел. Вот такая была жизнь здесь…
Она долго молчала. Затем продолжила:
*- Мне к началу войны всего четырнадцать лет было. Мама рано утром будит:
*"Вставай, Леночка, пора на рынок"
  Ответить с цитированием Вверх

Опции темы
Опции просмотра Оценка этой темы
Оценка этой темы: