Ну как Вам сказать ... *Первый раз я о нём услышал вгоду 75-м (клубкинопутишествий показывал фильм о японских единоборствах). Затем я чился этому делу у студента университета с мадагоскара (теперь я понимаю, что это было не совсем айкидо) ... Был у истоков это спорта в Киеве . *(В группе "Айкидо" есть фотки). *Моё мнение такое: классическое айкидо (Айкикай и еже с ним) - это просто школа самосовершенствования *духовном смысле. Впринцпе Уесиба и создовал что-то супер духовное ... Но нельзя забывать, чем он занимался до этого и каким он был специалистом в военском исксстве ! *Его последователиначали видоизменять многое и пояились стили и напровления. *Чистое айкидо для боя практически малопригодно, но элименты, тактика, *захаты, передвижение ... *Можно и нужно использовать, особенно не на ковре или ринге, а когда соперник атакует без мыслей о защите. *В своё время я ушол из украинской ассоциации айкидо поругашись с её основатилем Шмыгиным (он, кстате, разогнал всех первых трениров).