> Форум мужчин, главный раздел форума > Про пиво и водку, мужские напитки и еду > Виски - кто что о нем знает?

Ответ

Опции темы Оценить тему Опции просмотра
Старый 05.02.2009, 00:41   #61
Ivy Leage
Мужчина дня

Перебирают все, в любой стране с любым напитком. Помню в одном пабе с местными "отдыхали". В процессе сколамбурил. Заявил парням нашу известную фразу, но на ихний манер, мол "Виски без Гинес, деньги на ветер". Ребята поржали, но согласились, сказали, у их практикуется :-D.
  Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.03.2009, 16:31   #62
Tish Hyg
Мужчина дня

Виски (Y). Прочитал обе темы, существующие на нашем форуме, и осталось чувство легкого неудовлетворения. Во-первых (и это главное) темы как-то притихли. Во-вторых, информация сильно разбросана, и новому человеку выловить ее довольно трудно. И мне захотелось несколько систематизировать все сказанное и добавить неупомянутое ;-). Думаю, что для многих ничего нового не скажу, но рассчитывать буду на неспециалистов.
Старый 24.03.2009, 16:32   #63
Heidi Clo
Мужчина дня

Начну с производства виски. Крахмал, который содержиться в зерне, не бродит. Поэтому первым делом его нужно как-то расщепить до сахара. Существуют два способа. Самый простой - варка зерна (ладно, пусть будет термическая обработка ;-)). Применяется для кукурузы и другого зерна (не ячменя), а в Ирландии и для ячменя, который добавляется к солоду. Второй способ, более сложный - соложение. Зерно замачивают на пару дней а потом оставляют прорастать еще дней на пять. Потом ростки удаляют (идут на корм скоту, насколько я знаю) а солод сушат. И вот здесь и проявляется отличие Шотландии. Дело не только в том, что шотландцы сушат торфом (да и не только торфом они сушат), но и в том, что сушат открытым способом, когда дым проходит через зерно. В Ирландии используют в основном закрытый способ сушки, когда дым с зерном не соприкасается.
Старый 24.03.2009, 16:33   #64
Matt Tvis
Мужчина дня

Затем высушенный солод (или зерно, или их смесь) размалывают, разводят горячей водой (чтоб сахар растворился), остужают и добавляют дрожжи. Через 7-8 дней получается брага, по вкусу напоминающая пиво. Собственно, это пиво и есть, толко без хмеля. Брагу перегоняют. В Шотландии в основном два раза, редко три. В Ирландии всегда используют тройную перегонку. Полученный спирт, крепостью 65-75 градусов, заливают в бочки.
Старый 24.03.2009, 16:34   #65
Kiki
Мужчина дня

Немного о бочках. Здесь уже упоминались бочки из-под хереса, из-под бурбона, сравнивалась цена. Но не упоминалось, почему используются не новые бочки. А причина проста, ни в Шотландии, ни в Ирландии своего дуба нету. И вот тут на сцену выходит херес, о котором замечательно рассказал Сергей. Херес везли в Англию в бочках, а пустые бочки выбрасывали. Дармовую тару и приспособили для хранения своего продукта шотландские "самогонщики" (да простит меня Марк :-D).
Через несколько лет в бочке остается замечательный напиток крепостью от 55 до 65 градусов, который иногда фильтруют (а иногда даже и не фильтруют) и разливают в бутылки, и называется это "Single Cask". Но чаще смешивают с виски из других бочек и разводят водой до стандартных 40-43-46 градусов. Тогда это "Single Malt". Я все это про Шотландию, естестенно.
Старый 24.03.2009, 16:36   #66
Randy Lovi
Мужчина дня

Что влияет на вкус виски. А все. Месторасположение винокурни, используемые вода, зерно, торф и древесина, размер и форма перегонных кубов, бочки...
Наталья Харичева писала:
1. Двух одинаковых сортов виски не бывает.
2. Девяносто девять процентов поклонников виски ни за что не отличат один сорт отдругого без подстказки.
В каждой шутке есть доля... Да, есть много виски, похожих друг на друга, которые не различить при слепой дегустации. Но есть и такие, попробовав которые раз, не ошибешься никогда. У меня не такой большой актив распробованных виски, но поделюсь впечатлениями о тех, что есть. Соблюдая более-менее хронологический порядок. Также призываю :-D делиться впечатлениями других *.
Старый 24.03.2009, 16:38   #67
Al Dente
Мужчина дня

Начну с Macallan. Да простят меня его поклонники, но, после дегустации трех сортов, записал эту винокурню в список "не мой виски". Мои впечатления:
Регулярный Macallan12 лет, хересная бочка - абсолютно несбалансированный напиток, при каждой дегустации вылезает то привкус целлюлоида, то медь, то жженая резина. На фоне сухофруктов, легкой ванили и лайма.
Macallan Elegancia, 12 лет, хересная бочка. Получше, целлюлоида не чувствуеся (херес классом повыше?), но выпирает и все подавляет ваниль и имбирь. Если кому нравится тяжелый аромат ванили - рекомендую. В принципе, неплохо пился после эспрессо без сахара.
Macallan 18, fine oak (бурбон?). Сильно напоминает регулярную 12-летку. Меньше меди, и ванили, вкус более ровный и сбалансированный, но мне не понравился.
Немного о винокурне. Расположена в области Спейсайд. Отличается самыми низкими, приплюснутыми перегонными кубами в Шотландии. И виски получается тяжелым, густым и маслянистым.
Старый 24.03.2009, 16:39   #68
Lynn C d
Мужчина дня

Glenmorangie. Мои впечатления:
Glenmorangie 10, бурбонная бочка - элегантный, сбалансированный, ароматы цветов, немного меда, лайма. Послевкусие недолгое, сухое. Прекрасный аперитив, но годится и как дижестив.
Glenmorangie Sherry Wood Finish (бурбонная бочка, потом довыдержка в хересной) - восторг. Над легкостью и элегантностью 10-и летки чувствуется легкий, ускользающий аромат ванили и шоколада. Его скорее хочется вдыхать а не пить. Однозначно дижестив. Жаль, что закончился. А ведь у них есть и другие финиши - портвейн, мадера, ром, бургундское... Эх, были бы подешевле...
О винокурне. Имеет две особенности. Первая - у них самые высокие перегонные кубы в Шотландии с вытянутыми тонкими шеями. И вторая - вода, используемая в производстве, самая жесткая, насышенная минералами, в Шотландии. Glenmorangie первыми начали эксперименты с "финишами".
Старый 24.03.2009, 16:42   #69
Jim Laucher
Мужчина дня

Cragganmore 12. Не первый мой молт. Но первая любовь. Изумительно сбалансирован. В нем есть все: и легкая торфянистость, и дымность, и сухофрукты, и ваниль... Эталон в лучшем смысле этого слова. Золотай середина. Не зря входит в список классических Шотландских виски, как представитель "спейсайда". Аперитив, дижестив, какая разница... Его хочется просто пить.
И особенность винокурни - в то время, как перегонные кубы других винокурен имеют округлую, либо конусную, плавно переходящую в "шею", крышку, кубы Cragganmore имеют плоскую.
Старый 24.03.2009, 16:46   #70
Daisy
Мужчина дня

Гленливет 15, French Oak Reserve (не знаю, что это). Замечательный виски. Великолепный баланс легких фруктово-цветочно-ванильных ароматов. Чуть мощнее, чем Гленморанжи и ничего, что мешает как у Макаллан.
Ответ

Опции темы
Опции просмотра Оценка этой темы
Оценка этой темы: