![]() |
![]() |
|
|
![]() |
|
Опции темы | Оценить тему | Опции просмотра |
![]() |
#241 |
Постоялец
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
|
![]()
![]() |
#242 |
Новичок
|
![]()
**..откуда бы это слово не шло.... кацапы=козлы...** Я вот никогда украинца оскорблять не буду... с представителем хоть какого животного не ассоциировалися бы у меня отдельные представители этого великого братского народа...
![]() |
#243 |
Новичок
|
![]()
Существует ещё одна трактовка слова кацап. Как известно пришедшие на помощь украинцам стрельцы были вооружены огромными секирами и будучи профессиональными военными орудовали этими секирами весьма и весьма ловко. В украинском же языке задолго до этого существовал и существует тюркизм - Кас(с)ап - татар., турец. "мясник". В некоторых украинских документах XVIII в. это слово писалось как касап [Єфремов С. Що значить слово “кацап”? // Літературно-науковий вісник. Лвів, 1902. Т. 17, кн. 1. С. 2]. Версия народной этимологи от "как цап", т.е. "как козел" не состоятельна, поскольку в украинском языке подобное словосочетание выглядело бы как "як цап", кроме этого необъяснимо выпадение "к" в средине слова. Словарь М. Фасмера предполагает происхождение слова от украин. цап "козел", но с приставкой "ка-", *что также весьма неубедительно. Обе версии, предполагающие происхождение от слова "цап" не объясняют появление "с" вместо "ц", что кардинально искажате смысл слова. Изначальное звучание слова сохранили украинские фамилии Касап, Касапенко, Касапчук, Кассап.
![]() |
#244 |
Постоялец
|
![]()
сап, сапати в украинском это еще тяпать, бурьян тяпать в огроде, может и с этим связано что-то, может зажиточные украинцы нанимали для обработки огорода людей и называли их сапами.
![]() |
#245 |
Новичок
|
![]()
Словопользование
В русском языке слово "кацап" употреблялось как обидное прозвище сторонами церковного раскола. В некоторых деревнях, населенных разными по вере русскими, старообрядцы называли никониан «кацапами», а никониане старообрядцев — «кулугурами» (слово тюркского происхождения, буквально подонок). В. И. Даль приводит форму коцап как тульское и курское название раскольников, а также в качестве прозвища русских солдат, т.е. изначально стрельцов По этой версии слово кацап попало в язык населения Приднепровья из самой России как обидное прозвище одной из сторон русского церковного раскола, и здесь ассоциировалось с русскими вообще. В настоящее время употребляется жителями Молдавии , Приднестровья, юга Подолья как прозвище в отношении местных старообрядцев и является вполне корректным. А в некоторых населённых пунктах, где основную часть составляют старообрядцы, даже используется как самоназвание.
![]() |
#246 |
Новичок
|
![]()
Лилия, у меня много родни и сам я родом из Восточной Украины. Там до 80-х годов было намного лучше снабжение продуктами чем в России. Поэтому например в Луганщине не очень то жаловали приезжающих за продуктами Ростовчан.... Это было... Но нельзя назвать это какой-то ненавистью, скорее подколками про голодных москалей... Сейчас там относятся к русским и России очень хорошо! Меня наооборот люди на улице останавливают , когда "москальскую" речь слышат (а мы - жители Пензенской губернии на украинский слух вообще поём, а не говорим), спрашивают когда бандерлогов с Слобожанщины гнать будем:-D При этом там и тогда, и сейчас, большинство ненавидят галичан и ивано-франчайзингов...
![]() |
#247 |
Мужчина дня
|
![]()
..вы не говорите..а гавкаете...
|
![]() ![]() |
![]() |
#248 |
Постоялец
|
![]()
за повторное оскорбление Мирон в чс.
![]() |
#249 |
Новичок
|
![]()
..а так хорошо чел солнечные ванны принимал...:-(
![]() |
#250 |
Мужчина дня
|
![]()
..Но нельзя назвать это какой-то ненавистью, скорее подколками про голодных москалей.. - вот именно подколками, а я бы назвала спесью, одна из характерных особенностей характера украинцев, нетерпимостью другой культуры ( российской, еврейской,немецкой или негритянской)- всё высмеют и осудят. Нас тётка предупредила чтобы не говорили(например) что в Сибири потолки белят известью. А тётка которая прожила в Киеве почти всю свою жизнь предпочитала не говорить ,что она русская. Национальность в ходу - " ты наверное еврейка, курицу любишь?" И анонимки даже 80 годах в ходу- на соседей, на коллег по работе. Конечно везде всего хватает, но на Украине бросается в глаза. Про Зап. Украину вообще промолчу... Так что , Александр, за 7 лет я думаю мнение могла какое-то составить.
|
![]() ![]() |
![]() |
Опции темы | |
Опции просмотра | Оценка этой темы |
|
|
Текущее время: 20:10. Часовой пояс GMT +3. |
![]() |
Мужской форум,форум мужчин,общение для мужчин про женщин,авто,пиво,секс
|
![]() |