Учение бахаи оформилось как вполне самостоятельная религия, всецело основанная на учении её основоположника Бахауллы. Она не является культовым ответвлением, реформистским течением или сектой в рамках какой-либо другой религии, нельзя её назвать и просто философской системой.[7] По словам известного историка и философа А. Дж. Тойнби[8]:
«Бахаи — это независимая религия наравне с исламом, христианством и прочими признанными мировыми религиями. Бахаи — это не секта; это отдельно существующая религия, имеющая тот же статус, что и остальные признанные религии.»Ещё в 1904 году российский писатель С. И. Уманец упоминает о Бахаи как о самостоятельной религии.[9] А в 1925 году исламский суд Египта[10] определил веру бахаи как отдельную религию, но не секту ислама.
Существуют и другие мнения на этот счёт. Так, по мнению известного сектолога Уолтера Мартина, «вера Бахаи является иранским трансплантатом в Соединённых Штатах, синкретической религией, нацеленной на объединение всех вероисповеданий во всемирное братство и дающей в результате людям право соглашаться или нет с тем, что в бахаи считается второстепенными вопросами, но придерживаться основных великих истин мировых религий, почитая Бахауллу как Мессию нашего времени».
|