![]() |
![]() |
|
![]() |
#311 |
Мужчина дня
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#312 |
Мужчина дня
|
![]()
Нет, как самоназвание государства никогда не называлось, но и Арм-ияникогда не называлось так самими армянами как государство до 1918 г. Вовсяком случае, ни один из армянских участников не смог привести здесьни одной ссылки по этому поводу, сославшись на точто эти трудынаходятся в Матенадаране. )))
Так что, мы "квиты". ))) Сравнения просто смешная :-D Думаю сами догадливайтесь почему. Да и после 1918 года самими армянами Армения ни так называеться потому, что Арменией называли изначально другие индоевропейские народы , а потом уже и все другие кроме грузин. А что озночает Армения , поищи в индоевропейских языках, да и Hayq и Hayastan тоже. После, когда поймешь значения (надеюсь что поймешь) может станет ясно, что по сути это тоже самое. |
![]() ![]() |
![]() |
#313 |
Мужчина дня
|
![]()
Аршакиды?
Не знаю, не знаю - вообще то мало кто отрицает, что это парфянская династия. |
![]() ![]() |
![]() |
#314 |
Мужчина дня
|
![]()
Арменией - (Арманестан, Арман, Ардан) назвали эту страну наши предки - иранцы, а потом и все народы. Об этом мы уже говорили в старой группе. Армяне себя так никогда не называли, это экзоэтноним. Они себя называли hайк, hай.
Однако в их языке сохраняется это название в виде обращения - "ара". В иранских языках это слово произносится в виде "аgha". Надеюсь, что лингвисты объяснят и без меня чередование [R] и [Gh]. Значение -"господин", обращение принято только к мужчинам, к лицам мужсклого пола. В тюркские языки это обращение вошло через иранские в виде "ака". |
![]() ![]() |
![]() |
#315 |
Мужчина дня
|
![]()
Слово восходит к древнему "арий, ариец", означавшему человек, свободный человек. Несвободных ариями не называли. Название превратилось в этнонимы, используемые до сих пор - арья, эрани (последний является самоназванием, эндоэтнонимом персов, которых талыши персами, фарсами и т.д. тоже не называют, т.к. это слово обозначает лишь историко-географическую область и форму языка, сформированную там.
|
![]() ![]() |
![]() |
#316 |
Мужчина дня
|
![]()
Аршакиды -вообще то мало кто отрицает, что это парфянская династия.
Это русское название династии на греческий манер. У нас оно звучит более приближенно к исконному - Аршакион. В точности к какому именно этносу, племени относились Аршакианы сегодня идентифицировать невозможно, надеюсь - пока невозможно... Однако принадлежность их к парсам (Parthianes, Pahlavian) бесспорна. По иранской этимологии это родовое имя означает "сакские люди" - Ари- шаки, отсюда и множественное число Аршакиан. Одна из их ветвей растворилась в талышах, если верить "Тарих-е Гилан". |
![]() ![]() |
![]() |
#317 |
Мужчина дня
|
![]()
Аршакиды (Аршакуни) армянские, царская династия (62 ? 428), родственная Аршакидам парфянским. Основана Тиридатом I [с 62, официально с 66 по 80]. При Хосрове I Великом [217?238] власть А. стала наследственной. При Тиридате III Великом [287?332] христианство стало около 301 государственной религией в Армении. А. боролись против феодальной раздробленности, а также за независимость Армении, но безуспешно. После раздела Армении Великой (387) между Ираном и Римом А. стали их вассалами. В 428 династия А. пала.
|
![]() ![]() |
![]() |
#318 |
Мужчина дня
|
![]()
Уважаемый Азер это всего ответ на Ваш пост. Перечитайте пожалуйста.
|
![]() ![]() |
![]() |
#319 |
Мужчина дня
|
![]()
Уважаемый Азер это всего ответ на Ваш пост. Перечитайте пожалуйста.
|
![]() ![]() |
![]() |
#320 |
Мужчина дня
|
![]()
Господа, я понимаю, что каждому приятно считать аршака своим, но вот какое дело: Страбон писал, что «От скифов… живущих над Меотидой ведет свой род Арсак; другие, напротив, считают его бактрийцем».
|
![]() ![]() |
![]() |
Мужской форум,форум мужчин,общение для мужчин про женщин,авто,пиво,секс
|
![]() |