> Форум мужчин, главный раздел форума > Политика России. Общественные проблемы. > Религии > О молитве Иисусовой

Ответ
 
Опции темы Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 1, средняя оценка - 5.00. Опции просмотра
Старый 09.05.2008, 16:17   #1
Стас
Мужчина дня
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

простите дурака! я негоден поучать. мне мой покойный духовник благословлял обязательных в день 300 иисусовых, это батюшка говорил, можно всем. четки - только по благословлению, то о чем предупреждал брат, что можно повредиться.
как молиться, можно читать паисия величковского, но там сложновато. прекрасная книжица - "откровенные рассказы странника своему духовному отцу", обязательно прочтите , это классика. говорили, что ее даже сам амвросий оптинский писал.
  Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.05.2008, 16:17   #2
Леня
Мужчина дня
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

мне просто сказали - молись. сколько молитв надо прочесть не сказали, сказали как можно чаще, лучше постоянно. я чётки использую, но не ставлю себе точное число молитв. просто перебираю их при молитве, это помогает немного сосредоточиться. а всякие техники и т.д. не для меня - я тогда потеряю чувство молитвы. для меня формализм опасен. хотя, каждый человек индивидуален и каждому господь посылает тот совет, который именно ему нужен.
кстати, по поводу откровенных рассказов - профессор осипов в одной из своих лекций сказал, что если подсчитать время произношения одной иисусовой молитвы этого странника (там, по моему, то ли 3000, то ли 5000 указывалось. на день), то получится, что на каждую молитву надо 3-5ть секунд. и что это получается? ведь в среднем на одну молитву нужно 20-30 секунд.

да, ещё сказали, что не только иисусову молитву читать можно.
  Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.05.2008, 16:18   #3
Рома
Мужчина дня
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

количество молитв - дисциплинирует человека. это щит и меч. и как кого благословили, так и делайте. не нужно это выставлять на широкий суд. так значит так. и к началу темы- это сокровенные чувства, кто ж их расскажет.
факты, относительно "откровенных рассказов..." я лично читал, так что это не слухи. книга очень хорошая, печатается по благословению, какие могут быть сомнения? ну а "труды, разбирающие по косточкам", то здесь можно найти любые труды, разбирающие по косточкам "труды разбирающие по косточкам". я придерживаюсь своего впечатления...
по крайней мере, то, что я написал, основано не на моем мнении, а на словах святых отцов.
  Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.05.2008, 16:19   #4
Леня
Мужчина дня
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

а иметь свое мнение опасно?
  Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.05.2008, 16:19   #5
Рома
Мужчина дня
 
Сообщений: n/a
Восклицание

по важным вопросам - очень опасно.
у святых отцов есть даже такое выражение: "прелесть мнения".


диавол часто влагает мысли высокие, тонкие и изумляющие, особенно тем, которые остроумны и скоры на высокоумничание. и они, увлекаясь удовольствием иметь и рассматривать такие высокие помыслы, забывают блюсти чистоту своего сердца и внимать смиренному о себе мудрованию и истинному самоумерщвлению; таким образом, будучи опутываемы узами гордости и самомнения, делают себе идола из своего ума, а вследствие того мало-помалу, сами того не чувствуя, вдаются в помысел, что не имеют уже более нужды в совете и вразумлении других, так как привыкли во всякой нужде прибегать к идолу собственного разумения и суждения.

берегись себя самого, как злейшего какого врага своего, и не следуй воле своей, ни уму своему, ни своему вкусу и чувству, если не хочешь потеряться.
преподобный никодим святогорец (1749-1809).


для смиренного тягость и жало – верить самому себе: как гордому трудно последовать словам и мнению других.

послушание есть неверование самому себе во всем добром, даже до конца жизни своей.
преподобный иоанн лествичник..

когда человек безусловно верит своим мыслям, с ним происходит то же, что нередко происходит с людьми, которые верят своим снам. вначале сатана влагает в его ум тонкие рассуждения, остроумные сравнения, блестящие идеи, а затем, когда убедит его в превосходстве над другими, то начинает нашептывать свои пагубные мысли, но скрытые, тайно, как бы перемешивая яд с медом.
архимандрит рафаил (карелин)

когда помысл говорил мне о солнце, что это солнце; или о тьме, что это тьма, я не верил ему, ибо нет ничего тяжелее, как верить своим мнениям.
авва дорофей.
  Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.05.2008, 16:20   #6
Леня
Мужчина дня
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

не обобщайте. человек наделенный свободой и волей обязан иметь свое мнение. а без него это быдло. хотя даже домашние животные имеют свое мнение. например кошка - здесь буду лежать, а здесь нет.
это в первую очередь адресовано монахам. а вот применить такое к воину, как то неуместно. он и другим даст понять , что с его мнением нужно считаться.
  Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.05.2008, 16:21   #7
регистрированный
Мужчина дня
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

на самом деле если воин имеет обо всем свое мнение и делает только то, что считает нужным, то его место не на передовой, а в обозе кобылой рулить, извините. в армии есть строгая иерархия, и подчинение ей - неотъемлемая обязанность любого воина. если же воин вздумает доказывать, что с его мнением стоит считаться - его быстро поставят на место дисциплинарными взысканиями. его мнение берут во внимание, не более.
  Ответить с цитированием Вверх
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход



Текущее время: 19:19. Часовой пояс GMT +3.


Вид форума:

форум мужчин
Мужской форум,форум мужчин,общение для мужчин про женщин,авто,пиво,секс

Яндекс.Метрика