Червяка есть необязательно - не отравишься, конечно, но и удовольствия особого не испытаешь. Гораздо вкуснее после хорошего глотка лизнуть соли, да отправить в рот дольку лайма. Мексиканские маркетологи позаботились и об этом: к бутылке мескаля часто прилагается специальный мешочек с красной солью. Характерный цвет ей придает все тот же хуанито - высушенный и тщательно перемолотый. Впрочем, в соль можно добавить щепотку перца и немного других специй. А вот на родине мескаль часто запивают "сангритой" (буквально - "кровушкой") - томатным соком, в который кладут лимон, лук, табаско и жгучий перец чили. Мягкотелые европейцы жалуются, что после такой "запивки" мескаль кажется компотом, и непонятно, в какой последовательности нужно потрясать организм этими жидкостями.
|