история Грузинского виноделия действительно древнейшая, ей уже более 4х тысяч лет, и этом имеются подтверждения... то, что вырубаются виноградники - спорный вопрос, не буду утверждать ничего, но скажу, что во все времена двнь с Грузии собирали не рабами, не золотом, а ВИНОМ, и если хотели уничтожить деревню - просто вырубали виноградники

, и восстановление поселения начиналось ИМЕННО с посадки новой лозы. В идеале лозу должны поддерживать деревянные столбики, а то на бетонных или металлических - она гибнет

Кстати, несмотря на то, что грузинские вина обладают потрясающим вкусовым букетом, для меня стало открытием, что земли в Грузии ОЧЕНЬ бедные!!! и для того, чтобы выжить виноград укореняется вглубь на десятки метров....питаясь из подземных минеральных источников...вот благодаря этому, в НАСТОЯЩЕЙ Хванчкаре - Вы почувствуете тона малины, в Ахашени - шоколада, Телиани ароматом напомнит фиалку...и все это подарки природы, НО не удачливых химиков!