> Форум мужчин, главный раздел форума > Политика России. Общественные проблемы. > что творится на Северном Кавказе?и в Дагестане в частности?

Опции темы Оценить тему Опции просмотра
Старый 16.10.2010, 22:32   #32
Drew Pioco
Мужчина дня

Повсюду — одни и те же истории про несправедливость и коррупцию; вполне понятно, что для некоторых молодых людей всё это создает слишком большое напряжение. «Руководители боевиков – интриганы, злодеи, — делится своим мнением местный правительственный служащий. — Но в целом мятежники – просто пушечное мясо, которому промыли мозги. Это люди, *не имеющие финансовых и социальных перспектив, они утратили надежду, они видят в «уходе в леса» единственный возможный для себя путь. Может быть, будь мне 20, я бы поступил так же».
Во время нашей беседы Саида довольно часто пользовалась исламской терминологией; но, по сути, она чаще говорила о недовольстве коррупцией и жестокостью социальной системы, чем о стремлении к победе исламизма. У её брата были друзья, присоединившиеся к мятежникам, и полиция не верила, что он не знал об их местонахождении. Его имя попало в страшный «список» из примерно четырех тысяч человек, подозреваемых в связях с террористами. Каждый раз при очередной атаке мятежников полиция приходила к ним в дом и допрашивала его. Несколько раз его брали под стражу, и, по *словам Саиды, пытали; один раз ему вырвали все ногти. «Однажды он просто сказал: «Я так больше не могу». И ушёл».
В вопросе о том, как лучше бороться с террористами, как сделать, чтобы люди вроде брата Саиды не пополняли больше их ряды, нет единого мнения. *«У российского орла две головы, — говорит Камалов – Одна хочет сократить персонал министерств на 20 процентов, демократизировать Северный Кавказ, развивать здешнюю экономику; другая стремится действовать только через давление и силу».
Это замечание удачно характеризует взгляды, с одной стороны, Медведева, высказываемые им ранее по разным поводам, и, с другой, Путина, известного своим обещанием «мочить [боевиков] в сортире», если он придет к власти. Медведев неоднократно заявлял о необходимости осуществления социально-экономических мер в регионе.
«Может быть, методы Медведева могли бы здесь *работать, но их нужно проводить в жизнь более последовательно», — говорит Камалов; по его словам, аналогичный раскол можно наблюдать и в местных структурах ФСБ в вопросе об эффективности силовых воздействий. Однако взрывы в московском метро стали козырем в руках тех, кто поддерживает путинские методы, и с этого момента упор был сделан на активном проведении «специальных операций». Даже мягкий Медведев торжественно заявил, что террористы будут «ликвидированы».
  Ответить с цитированием Вверх