> Форум мужчин, главный раздел форума > Политика России. Общественные проблемы. > История лезгино-азербайджанских взаимоотношений.

Ответ

Опции темы Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 6, средняя оценка - 5.00. Опции просмотра
Старый 28.08.2010, 13:45   #3511
Melba Cvi
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

<font color="#e6e6fa" face="Verdana">

<font color="#e6e6fa" face="Verdana">В феврале в ряде мусульманских СМИ, в том числе на портале IslamRF, появились публикации, касающиеся данной проблемы. Лезгинская общественность Москвы встретилась с председателем СМР Равилем Гайнутдином и выразила свою обеспокоенность происходящим. Опасения о нагнетании шиитско-суннитских конфликтов Равиль Гайнутдин передал в личной беседе главе Управления мусульман Кавказа Аллахшукюру Пашазаде, после чего табличку с извинениями мечети вернули. Однако на прежнем месте она так и не появилась.

<font color="#e6e6fa" face="Verdana">О том, как происходящее расценивают в Федеральной лезгинской национально-культурной автономии в беседе с президентом ФЛНКА Керимовым Арифом Пашаевичем.

<font color="#e6e6fa" face="Verdana">-Уважаемый Ариф Пашаевич, как Вы оцениваете происходящее вокруг лезгинской мечети в Баку и в чем видите причины сложившейся ситуации?

<font color="#e6e6fa" face="Verdana">-События, происходящие вокруг Лезгинской мечети Баку – это провокация. Мы к Азербайджану относимся как к дружественному государству, к азербайджанцам - как к братскому народу, мы веками жили вместе, и будем жить, мы – соседи от Бога. Но такое отношение со стороны духовного лидера Азербайджана Аллахшукюр Пашазаде и Комитета по работе с религиозными образованиями к суннитам, к лезгинам меня удивляет. Думаю, что есть определенные политические силы, которым всегда нужна какая-то конфликтная ситуация, всегда нужен образ врага.

<font color="#e6e6fa" face="Verdana">Мы же с уважением относимся к религиозным чувствам шиитов, проживающим в Дербенте - в сердце суннитской уммы (там живут лезгины и лезгинские народы – рутульцы, цахуры, табасаранцы), никогда не возникал вопрос, почему там работает шиитская мечеть. Никогда ни один дагестанец – лезгин, рутулец, табасаранец или цахур об этом не задумывался и не думает, потому что мы с уважением относимся к истории и историческим реалиям.
Старый 28.08.2010, 14:36   #3512
Melba Cvi
Новичок

Недавние события в Баку вокруг построенной в 1169 г. «Лезги мечеть»лишнее тому подтверждение. Своим названием древняя лезгинская мечетьсильно подрывала теорию происхождения «азербайджанцев», былапереименована в Ашурбековскую. Отметим, что это не первая попыткаофициального Баку переименовать мечеть. В начале 80-х гг.
надпись «Лезги мечеть. 1169 г.» соскоблили со стены и вместо нееповесили табличку «Мечеть XII века», что вызвало бурю негодованиялезгинской общественности. После серьезных усилий лезгинскойобщественности и ученых и в результате обращения в Центральный СоветВсесоюзного общества охраны памятников истории и культуры на древнемздании опять появилась надпись «Лезги мечеть. 1169 г.». Ныне, как ужеговорилась, Лезгинская мечеть в Азербайджане вновь переименована.
Старый 28.08.2010, 15:19   #3513
Melba Cvi
Новичок

Однако, в данном случае, говоря о «Лезги мечеть», речь идет не столькоо названии мечети, не только о наследии древнейшей культуры исохранении для будущих поколений достоверного исторического названияархитектурного сооружения, признанного ЮНЕСКО, сколько о попыткахпритеснения суннитских общин в Азербайджане.
Согласно источникам газеты «Настоящее время», подобное давление, как ина «Лезги мечеть», «предприняты и в отношении суннитской мечети«Абу-Бакр» и других суннитских общин в пригородах Гобустана, в Аляте, вМушфигабаде». Суннитские мечети «Абу-Бакр» и «Шахидляр» уже закрыты.
Журналист «Настоящего времени» Эркен Эркенов отмечает, что, по словампредставителей религиозных общин, чиновники из азербайджанскогоГоскомитета по работе с религиозными организациями, который проводитрегистрацию, заставляют их включать ограничения в уставы общин. Такназываемый образец устава, навязанный общинам, укрепляет ограничения,содержащиеся в Законе о религиях от 2009 года, а также содержитнечеткие формулировки, которые могут быть использованы против мирнойрелигиозной деятельности. Примером ограничений, по их мнению, является,например, требование сообщать в Госкомитет, если дети и взрослые членыобщины получают религиозное образование.
Судьбу тех, кто, согласно новому закону «О свободе вероисповедания», неуспел до 1 января 2010 года пройти перерегистрацию, не возьметсясегодня предсказать никто. Власти утверждали, что такие общины будутликвидированы через суд.
Но дело в том, что данная обязательная перерегистрация всех религиозныхорганизаций - четвертая с тех пор, как Азербайджан получилнезависимость после развала СССР в 1991 году - началась с моментавступления в силу ограничительных поправок к Закону о религиях в мае2009 года. Некоторые эксперты считают, что процедура перерегистрациистала своего рода чистилищем непокладистых общин из реестра юридическихлиц и дальнейшей делегитимизацией таковых.
Старый 28.08.2010, 15:29   #3514
Melba Cvi
Новичок

Аслан, как видите, я вам привёл информацию из разных источников. И я вас уверяю, они никакого отношения к армянам не имеют. И кому мне верит? Вы хотите мне сказать, что они все врут?
Старый 28.08.2010, 16:10   #3515
Chuck Wogg
Новичок

Ниязи,Сагърай Вун!!! Тремя постами посадил " кочевников" на место! Лезгины ТРЕБУЮТ исторической правды! Я уверен мы этого добьемся!
Старый 28.08.2010, 16:50   #3516
Bud Light
Новичок

ЭТО ТРУДНО.
Bud Light вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.08.2010, 17:02   #3517
Lake Spi
Новичок

Аслан, как видите, я вам привёл информацию из разных источников. И я вас уверяю, они никакого отношения к армянам не имеют. И кому мне верит? Вы хотите мне сказать, что они все врут?

Сегодня 15:29 * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Ниязи я искренне надеюсь, что вы на самом деле так написали, чтобы еще и еще раз убедить(наивно однако)своим оппонентам, что вы не верблюд, а наоборот;-) . Ребята признаюсь, я впервые *узнал про налог "лезги фулы" и это мягко говоря дико. В советское время творить, выдумывать *такой налог...(ch)
Lake Spi вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.08.2010, 17:06   #3518
Lake Spi
Новичок

Расул или кто нибудь из лезгин, ркасскажите пожалуйста, лезгины сунниты *или *шииты? Большая, принципиальная разница *межд ними? Насколько я знаю, среди азербайджанцев(северных) есть и сунниты, и шииты....
Lake Spi вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.08.2010, 17:06   #3519
Izzy
Новичок

спасибо! теперь я понял что такое лезги налог... унизительнее ничего не видел я..
Старый 28.08.2010, 17:22   #3520
Chuck Wogg
Новичок

Лезгины-сунниты 99.999999% ! Чтобы,понять в чем разница достаточно " забить" в википедиа слова *шииты* и *сунниты* . Чтение займет у вас минут 20. Но,вы будете прекрасно разбираться в различиях ветвей Ислама.