> Форум мужчин, главный раздел форума > Про пиво и водку, мужские напитки и еду > "Винная карта" - или тонкости ресторнанного направления работы с напитками

Ответ

Опции темы Оценить тему Опции просмотра
Старый 04.02.2009, 10:36   #51
Les Plack
Мужчина дня

Вино стоимостью 10 000 руб. - это малоликвидный товар каждого ресторана. Если вы бываете в нескольких ресторанах, то проведите для себя небольшой мониторинг на тему, а есть ли в ресторане таких 2 бутылки. 95% ответят нет. И если вам не интересен этот вопрос, то ваша позиция "Расшибись, но принеси" - это всего лишь необоснованный понт, так называемый каприз. За всеми капризами всех гостей официант не уследит. Да и кстати, если вы подали бы в суд на официанта, то на каком основании вы изложили бы иск и претензию. Нет такой статьи, по которой в данном случае официант или ресторан понесут наказание за несвоевременную информацию.
  Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.02.2009, 11:01   #52
Lance Doy
Мужчина дня

Да, вопрос носит чисто имиджевый характер. Я считаю, что как минимум вторая бутылка в любом случае должна быть, либо должна быть возможность ее максимально скорого получения - хотя это гораздо худший вариант - вино такого уровня должно перед употреблением спокойно отлежаться некоторое время.
Конечно, по закону, требовать наличие второй бутылки клиент не может, но позвольте, стоит ли вводить в карту вино, которое держишь в единичном количестве (в буквальном смысле этого слова). Единственный понятный мне вариант, если это вино действительно выходит из карты и эта бутылка окончательно последняя в этом заведении.
Ведь как минимум в половине случаев вино заказывают компании из 4-х и более человек и одной бутылкой здесь не отделаешься...
Думаю вопрос наличия второй бутылки дорогого вина всегда можно решить и с поставщиком. Наверняка, в случае оплаты одной, вторую всегда можно выбить и на реализацию...
Старый 04.02.2009, 21:17   #53
Warren T
Мужчина дня

Сергей, я конечно согласна с имиджем ресторана, и все такое, но ребят, давайте научимся не понтиться по ерунде. Конечно вино по такой цене - это отдельный разговор, но вслушийтесь и в проблемы рестораторов , о которых говорил Алексей. Я не ресторатор, но не думаю, что было так принциально продолжать именно с этим вином! Возможно Вам подобрали бы что-либо вполне адекватное! :-)
Старый 04.02.2009, 21:28   #54
Al K Seltzer
Мужчина дня

Золотые слова ! (Y) (понимаю, что это скорее вопль души), но вот от понтовщиков-то такие беды и происходят. А Алексей вполне аргументированно ситуацию разьяснил.
Старый 05.02.2009, 02:27   #55
Douglas Fyvv
Мужчина дня

спасибо Алексей, я согласен с Вашим мнением, мне жаль что сегодня у ресторанов такого рода трудности, скажу больше, даже поддерживаю вас( людей которых в этом бизнесе, которым приходит терпеть "понты" клиента, при этом ещё и извиняться), но если честно, ответ очень прост- клиент заказал дорогое вино, выпив бутылку он не хочет пробовать подобное, как здесь кто-то из девушек написал, он не пришёл сравнивать, он пришёл выпить вина( добавлю по поводу мнения можно подобрать похожее и тд и тп, а что вы сказали бы еслиб я пример привёл относительно виски??? нельзя найти похожий виски!!!!), а его нет!!! Он пришёл со своими проблемами, у него кризис, жена изменила, с другом посорился, сын непослушный( это я к тому, что не только у ресторана проблемы, которые вы перечислили, но и у клиента, который пришёл к вам в гости), короче нет настроения, вы думаете ему интересен эгоис?? он вино хочет выпить, вопрос не в суде. вопрос в имедже ресторана!!!
Старый 05.02.2009, 02:34   #56
Jenny Tyll
Мужчина дня

вопрос в имидже ресторана!!!
пример!!
2008 год, ресторан "Пушкин", заказана бутылка петрюса конкретного года, потом вторая, этого года в ресторане больше нет!!
бутылка петрюса другого года была подарена и тысяча извинений в придачу!!! крутой клиент?? да!!!!!!!!! боятся потерять??? да!!! уважают??? нет!!!!!!!! держут имидж?? да!!!!
Старый 05.02.2009, 10:49   #57
King Qyii
Мужчина дня

Сдается мне, что посредством подаренного Петрюса решались сторонние политические вопросы, о которых классический персонал и не представляет.
Сам не спорю, в 2007 гонял и искал 12 бутылок Дом Периньон Розе (по городу 22 000руб.). нашел всего 8 и ничего страшного, клиент пережил. Зашлифовали другим Розе, на которое уговорил. В итоге ресторан ничего не потерял ни в имидже, ни в количестве своих гостей. Более того, я приобрел статус личного поставщика этого человека, но не с помощью поиска, а умением переубедить человека, что «ГЛОБАЛЬНОЙ РАЗНИЦЫ ВО ВКУСАХ НЕТ, ОНА В ГОЛОВАХ».
На данный момент официант, не видит такой долгосрочной перспективы для себя, его забота – это привычка живых денег в виде чаевых за сегодняшний день. И в 99% таких случаях, он не спросит, а сколько такого вина у тебя на складе. Это проигрыш ресторана, но головная боль, связанная с хорошим персоналом никогда не будет вылечена.
Старый 05.02.2009, 10:50   #58
Jaz
Мужчина дня

На самом деле, продажу любой последней бутылки вина можно так красиво обыграть, что гость получит ощущение блаженного пребывания в небесах от удовольствия. Достаточно лишь сделать упор на значимость гостя посредством правильного подбора слов. Просто не все имеют в арсенале инструменты, позволяющие управлять мышлением гостя.
Старый 05.02.2009, 11:01   #59
Buster Chi
Мужчина дня

Любую проблему всегда надо рассматривать с разных сторон. С точки зрения клиента для меня было бы важнее в какой форме были принесены извинения за отсутствие второй бутылки вина, которое мне понравилось и пошел бы на эксперемент с заменой вина. Дальнейшее зависело бы от того - понравилась мне альтернатива или нет. Если понравилась - недоразумение исчерпано. А если нет? Готов ли ресторан предложить другую альтернативу бесплатно или нет?
Я могу понять затруднения Алексея, но согласитесь - они носят чисто субъективный характер и я, как клиент, не должен страдать или подстраиваться под неумение хозяев заведения организовать свое дело.
С другой стороны, рассматривая эту ситуацию с точки зрения владельца ресторана, я бы устроил всем своим работникам глобальный разбор полетов за допущение подобной ситуации, подрывающей имидж моего заведения. И скорее всего предложил бы клиенту некую альтернативу за счет заведения + еще некий бонус, чтобы сгладить тот негатив, который он по моей вине получил.
Старый 05.02.2009, 11:08   #60
Mona Lott
Мужчина дня

Совсем другое дело, если бы еще до подачи вина, меня предупредили, что это последняя или единственная бутылка в ресторане, которая хранится специально для истинных ценителей и которую обычные посетители не заказывают, потому что надо быть истинным знатоком или ценителем, или обладать выдающимся вкусом, чтобы выбрать и оценить именно это вино. Ну или еще как-нибудь по ушам поездили, решив главную задачу - с одной стороны подчеркнув мою значимость для заведения, как клиента, а с другой предупредив меня заранее, что продолжение невозможно и если я не хочу мешать разные вина, то мне следует выбрать что-то другое.
Ответ