![]() |
![]() |
|
![]() |
#81 |
Мужчина дня
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#82 |
Мужчина дня
|
![]()
Чтобы понять, в сторону улучшения/ухудшения ли пойдут изменения, нужно конкретизировать начальные и граничные условия процесса. Если ставить целью приблизиться к благородному виски, то для выдержки самогона нужно создавать те же условия, при которых выдерживаются виски (объем бочки, степень обжига внутренней поверхности, климатические условия выдержки - температура/влажность, длительность выдержки). :-)
|
![]() ![]() |
![]() |
#83 |
Мужчина дня
|
![]()
Ну, обьем бочки оставим в стороне, просто можно сократить время выдержки. А остальные параметры вполне соответствуют: бочка из под вина (ну не херес, ну что делать), темпрература - у вас там не найти прохладного не слишком сухого подвала? Да даже в погребе в деревне или на даче. Обшиг? Но обожженные бочки только из под бурбона, нет? Длительность выдержки? Я поэтому и предлагаю периодически пробовать. И подбирать опытным путем.
|
![]() ![]() |
![]() |
#84 |
Мужчина дня
|
![]()
Объем бочки как раз очень важен, так как необходимо обеспечить определенное отношение площади контакта внутренней поверхности с 1 л дистиллята - от этого зависит направленность процесса экстракции. А то ведь, так сказать, прямо на старте и переборщить недолго.
Так может не париться с бочкой, да еще из-под вина, да еще и дача, подвал? Можно еще упростить - есть же "oak chips" любых кондиций - бросил пару-тройку грамм на 1 л самогона в бутыль и оставил, периодически оценивая изменения. |
![]() ![]() |
![]() |
#85 |
Мужчина дня
|
![]()
Э-э-э. Даже не знаю. Как-то это уж совсем...
|
![]() ![]() |
![]() |
#86 |
Мужчина дня
|
![]()
Если прикинуть площадь контакта на 1 л получается следующее (объем бочки - площадь контакта):
600 л - ~60 см2, 400 л - ~70 см2, 300 л - ~80 см2, 200 л - ~90 см2, 100 л - ~115 см2, 50 л * - ~140 см2, 5 л * * - ~300 см2. |
![]() ![]() |
![]() |
#87 |
Мужчина дня
|
![]()
О, я почти угадал :-D. Я так и прикидывал, что два месяца будут соответствовать примерно году выдержки в большой бочке. Или больше.
|
![]() ![]() |
![]() |
#88 |
Мужчина дня
|
![]()
В плане экстракции за период выдержки, составляющий ~12-20% от суммарного, извлекается ~75-80% основной массы компонентов древесины.Поэтому 2 месяца может оно и хорошо, но есть несколько важных "НО". Выдержка - не только экстракция и обогащение компонентами древесины, но и протекание различных химических реакций, в том числе с участием кислорода, скорость которых можно увеличить только при повышении температуры. Бочонок не нагреешь - за два месяца, глядишь, испарится весь самогон.
|
![]() ![]() |
![]() |
#89 |
Мужчина дня
|
![]()
Мужики, не заморачивайтесь. Я вам сейчас все расскажу. В 2003году я налил в старые бутыли(2.5 л.) обычную водку, ту которая была под рукой. Настругал дубовых палочек, старался ближе к сердцевине брать. и набросал их в бутыль. Запечатал ее и залил пробку воском. В 2006 году открыл. Цвет коньячный, вкус бренди. Попробовав, я добавил туда гвоздику и корицу и вспомнил о ней сегодня. Достал с подвала. Запах хороший, но еще не пробовал, за ужином пил вино. Но думаю хуже чем было не будет.
|
![]() ![]() |
![]() |
#90 |
Мужчина дня
|
![]()
Ну, Зураб! Чипсовое вино (когда стружки в вино вместо бочек) франзузы еще в 80-е придумали. Но ход мысли грузинского винодела мне нравится!
|
![]() ![]() |
![]() |
Мужской форум,форум мужчин,общение для мужчин про женщин,авто,пиво,секс
|
![]() |