При интенсивной непрерывной силовой работе продолжительностью более 10 сек происходит существенное истощение внутримышечных фосфагенных источников энергии (алактатно-анаэробный механизм). Для обеспечения работы продолжительностью более 10 сек подключается гликолитическо-анаэробный механизм. Накапливающийся при этом в мышцах и крови лактат. (соли молочной кислоты) отрицательно влияет как на проявление максимальной мощности мышечных усилий, так и на продолжительность работы, в конечном итоге, на прирост силовых способностей. Адаптация организма к локальной силовой работе в условиях сильных ацидотических сдвигов (сдвиг реакции крови в кислую сторону при мышечной работе) является вторым направлением совершенствования силовой выносливости.
Вместе с тем, накапливающийся в мышцах в процессе интенсивной работы лактат может устраняться уже непосредственно в работающих скелетных мышцах (медленных волокнах), в печени, а также в сердечной мышце, для которой он является прекрасным топливом.
Для совершенствования силовой выносливости применяется два основных методических подхода.
Первый подход заключается в совершенствовании фосфагенной системы энергообеспечения за счет:
* увеличения мощности алактатно-анаэробного процесса;
* расширения алактатно-анаэробной емкости (увеличения объема внутримышечных источников энергии);
* повышения эффективности реализации имеющегося энергети-черкого потенциала путем совершенствования техники рабочих движений.
90Второй подход к развитию силовой выносливости при мышечной работе в условиях анаэробного гликолиза заключается в совершенствовании механизмов компенсации неблагоприятных ацидотических сдвигов за счет:
* увеличения буферной емкости крови;
* повышения окислительных возможностей организма, то есть его аэробной мощности.
|