![]() |
![]() |
|
|
![]() |
|
|
Опции темы | Оценить тему | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Мужчина дня
Сообщений: n/a
|
![]() Андалусия - самая большая по площади автономия Испании. Она расположена на юге Пиренейского полуострова. Юго-восточный берег Андалусии омывает Средиземное море, а юго-западный - Атлантический океан. Большинство бодег, производящих знаменитый херес, расположены в трех городах: Херес-де-ла-Фронтера, Санлукар-де-Баррамеда и Пуэрто-де-Санта-Мария, образующих на карте треугольник, поэтому район и называют «хересным треугольником». |
![]() ![]() |
![]() |
#2 |
Мужчина дня
Сообщений: n/a
|
![]()
Вина Хереса - это история, тесно переплетенная с легендами, литературой и архитекту-рой. Еще в I веке до н.э. древнегреческий ученый Эстрабон в своей «Географии» рассказал о землях в окрестностях Кадиса и их винах. Англичане сделали херес частью своей культуры. Уже в XII веке в Англию ввозили вина из окрестностей Кадиса. Начало этому положил Генрих I, который предложил виноделам Бордо натуральный обмен - английскую шерсть на вина. Но сделка не состоялась, а виноделы Хереса ответили согласием - так было положено начало многовековым взаимоотношениям. О популярности хереса в Англии говорит и тот факт, что комедии и исторические хроники Шекспира усеяны одобрительными репликами по поводу этого напитка.
Первые правила, координирующие работу виноделов, утвердил в 1733 году Коро-левский совет Кастилии. Спустя 200 лет, в 1932 году, был создан Регулирующий совет для двух винодельческих регионов: Херес-Херес-Шерри и Мансанилья. Мансанилья - тип вина, который производят только в городе Санлукар-де-Баррамеда. |
![]() ![]() |
![]() |
#3 |
Мужчина дня
Сообщений: n/a
|
![]()
Архитектура бодег хересного треугольника своеобразна В них нет погребов, поскольку в помещениях должна быть идеальная циркуляция воздуха. Обычно это высокие одноэтажные строения с огромными помещениями, разделенными колоннами. Воздух поступает через высоко поднятые окна, как правило, опущенные жалюзи из испанского дрока защищают бочки от прямых солнечных лучей. Окна смотрят на юг или юго-запад, чтобы в бодегу проникал бриз с Атлантики. Грунтовый пол для поддержания в помещении необходимого уровня влажности поливают водой.
|
![]() ![]() |
![]() |
#4 |
Мужчина дня
Сообщений: n/a
|
![]()
Сбор урожая начинается в первых числах сентября праздником «Фиеста-де-ла-Бендимия». Начальный этап производства хереса тот же, что и для других вин - сусло помещают в емкости из нержавеющей стали и, контролируя температуру, проводят процесс ферментации. Затем энологи дегустируют вино из каждой емкости, его будущее зависит от вынесенной ими оценки качества, помечаемой следующим образом:
одна косая черта (/) - хорошее вино, пригодное для получения трех типов хереса: фино, мансанилья и амонтильядо; косая черта с точкой (/.) - пригодно для олоросо; две косые черты (//) - судьбу вина определят позже; три косые черты (///) - процесс прошел неудачно, вино подлежит перегонке. |
![]() ![]() |
![]() |
#5 |
Мужчина дня
Сообщений: n/a
|
![]()
К вину, получившему высшую оценку, добавляют винный спирт, доводя до 15-15,5%, по-мещают в бочки из американского дуба по 516 литров, заполняя их на 5/6 объема. Способ крианса в Андалусии отличается от традиционного, когда бочки с вином наполняют до краев и закупоривают во избежание окисления, которое, как известно, губит вино. В бодегах ДО Херес и Мансанилья, наоборот, оставляют «воздушную камеру», но окисления и порчи вина не происходит, благодаря специфическим бактериям, образующим на поверхности вина очень тонкую поначалу пленку («вело де флор»), которая постепенно утолщается. Именно из-за этих микроорганизмов и происходящих в них метаболических процессов вино приобретает оригинальный вкус и аромат. Любопытно, что в других зонах аналогичный процесс портит вино.
|
![]() ![]() |
![]() |
#6 |
Мужчина дня
Сообщений: n/a
|
![]()
Херес особое вино и стареет тоже по-особому. Обычные вина в подвалах сгруппированы по году урожая. В «хересном треугольнике» применяют оригинальный метод Андалусии «солерас и криадерас». Благодаря этому методу на рынок предлагается вино с постоянным вкусом и сходными характеристиками. Суть метода в следующем: три или более яруса бочек (больше трех в случае нехватки площадей) уложены один на другой. Бочки нижнего ряда с самым старым вином называются «солера» (от слова suelo - пол), а все остальные ряды - «криадера» (от глагола crear - создавать). Иногда для краткости словом «солера» называют всю многоярусную пирамиду.
|
![]() ![]() |
![]() |
#7 |
Мужчина дня
Сообщений: n/a
|
![]()
Оптимальный срок созревания - 8 лет. Но в бодегах «хересного треугольника» хранятся вина, которым по 200 лет. Такого возраста могут достичь только хересы типа Амонтильядо, Олоросо, Пало Кортадо и Педро Хименес, то есть созревающие при участии кислорода и с добавлением алкоголя. Таким образом, бутылки с хересом, как правило, не имеют на этикетке даты урожая. Порой на ней указывают название и возраст солеры, которых в одной бодеге может быть несколько.
|
![]() ![]() |
![]() |
#8 |
Мужчина дня
Сообщений: n/a
|
![]()
Из уровня «солера» вино разливают по бутылкам, но никогда не забирают более 1/3 объема. Бочки доливают вином из второго ряда, выдержанным в течение меньшего времени. Затем второй ряд доливают более молодым вином из третьего, третий - из четвертого. Тот, в свою очередь, может быть долит вином из ряда, который уже невозможно уложить сверху и тогда его размещают на полу, но тем не менее это не «солера», а «криадера», то есть бочка с вином, проходящая этап созревания. Этот процесс продолжается до тех пор, пока последний ряд бочек не дольют вином урожая текущего года.Самый короткий цикл - два года. В результате получают молодой херес Мансанилья.
|
![]() ![]() |
![]() |
#9 |
Мужчина дня
Сообщений: n/a
|
![]()
Разрешенные Советом ДО типы хересов:
Manzanilla (Мансанилья) Fino (Фино) Amontillado (Амонтильядо) Oloroso (Олоросо) Ра1о Cortado (Пало Кортадо) Medium (Медиум) Ра1е Cream (Пэл Крим) Cream (Крим) Pedro Ximenez (Педро Хименес) Moscatel (Москатель) Выделены в отдельную группу «Vinos de Jerez con Vejez Calificada» (Винос дэ Херес кон Вехес Калификада) 20-30-летние амонтильядо, олоросо, пало кортадо и Педро Хименес. На этикетках имеется надпись V.O.S. «Vinum Optimum Signatum» или «Very Old Sherry». Вина старше 30 лет отмечены надписью V.O.R.S. «Vinum Optimum Rare Signatum» или «Very Old Rare Sherry». |
![]() ![]() |
![]() |
#10 |
Мужчина дня
Сообщений: n/a
|
![]()
Manzanilla (Мансанилья) - выдержанный херес. Существует в трех вариантах. Manzanilla Fina (фина), Manzanilla Pasada (пасада), Manzanilla Olorosa (олороса). Крепость 15-19%. Цвет соломенно-желтый, аромат ярко выраженный. Температура сервировки +7°С. Производится только в Санлукар-де-Баррамеда, где влажность воздуха настолько высокая, что обеспечивает жизнедеятельность дрожжевой пленки в течение всего года. В бодегах соседних городков летом и зимой «вело де флор» уменьшается или вовсе пропадает.
|
![]() ![]() |
![]() |
|
|
|
Текущее время: 08:06. Часовой пояс GMT +3. |
![]() |
Мужской форум,форум мужчин,общение для мужчин про женщин,авто,пиво,секс
|
![]() |