На данный момент наиболее вероятной мне видится версия, что вместе с португальскими евреями на Карибы мигрировала и кашаса, которую они стали там производить по той технологии, которая и была им известна еще в Бразилии (в пользу этого свидетельствует уже неоднократно упоминавшийся нами Сельский ром, укоренившийся как раз во Французских колониях, куда и подались гонимые инквизицией евреи). Но поскольку на островах традиции производства этого напитка в отличие от Бразилии не устоялись, то и эксперементы с технологией получили широкое распространение. И конечно, факт обнаружения ферментации патоки не мог остаться без внимания, а с учетом развития сахарного производства и избытка этих его "отходов" переход от чистого тростникового сока на патоку напрашивался сам собой. Тем более, что результат получался примерно на том же уровне (весьма низком). Возможно, что распространение эта вариация технологии изначально и получила на Барбадосе.
|